С сосисками в школьном меню на рынок соцпитания придет контрафактная продукция

Противники возвращения сосисок в школьное меню продолжают утверждать, что этот
продукт вреден для детей. С ними спорят те, кто считает, что проблема здесь
исключительно в способах производства и контроле качества питания. На ситуацию
обратили внимание специалисты ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, отметив,
что подаваемые в школах сосиски действительно могут представлять собой фальсификат,
но проблема не в самом продукте.

Изначально тема возвращения сосисок в школьное меню была поднята на программе Елены
Малышевой «Жить здорово». В эфире эксперты рассказали, из чего делаются сосиски
детские и в чем их польза. А именно – низкое содержание соли и жира, а также
включение в состав минералов и витаминов, в том числе и йода.

Идеи, прозвучавшие в программе, раскритиковал координатор проекта «За честные продукты!»
Александр Бражко. По его словам, натуральные колбасные изделия, произведенные из мяса,
стоят около тысячи рублей за 1 кг, поэтому комбинаты будут кормить детей сосисками,
стоимость которых не выше 75 рублей.

Пресс-секретарь ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев заявил,
что если под видом сосисок детей в школах кормят фальсификатом, то это повод для
тщательного контроля ситуации надзорными органами. Специалист напомнил, что
фальсифицировать можно не только сосиски, но и другие продукты, которые
нельзя никак убрать с детского стола.

«Фальсифицировать можно разные продукты. Например, сыр, сметану, сливочное масло
– список можно продолжать долго. Но это не повод исключать их из рациона детей»,
— резюмировал эксперт.

Также он отметил, что избежать фальсификации не так-то просто. Даже если сосиски
на пищеблоках будут готовить из мяса, исходное сырье может подвергнуться шприцеванию,
чтобы снизить его стоимость.

Гордеев считает, что фальсификат в детском питании недопустим, а контроль за
ситуацией находится в зоне компетенции надзорных органов. Также за фальсифицированный
конечный продукт несут ответственность не только его производители, но и комбинаты
питания, взявшие такую продукцию в оборот в попытке сэкономить.

Ранее на стене сообщества «Школьный ревизорро» появилась запись, сообщавшая,
что в 174-й школе Центрального района детей кормят «дешманскими сосисками».
Поставщиком питания в эту школу оказался комбинат «Северная столица», на
продукцию которого уже давно поступают жалобы родителей.

Также в «интересную» историю оказалась втянута и другая компания, которая поставляет
питание в школы Петербурга, — «Артис-Детское питание». Экс-сотрудница комбината,
работавшая в одной из школ города, рассказала, что руководство пищеблока якобы
заставляло поваров перерабатывать недоеденные детьми блюда в «свежие» котлеты,
после чего снова подавать их на стол.

Таким образом, опасения Гордеева по поводу фальсификата и недобросовестности
поставщиков превращаются в реальную угрозу здоровью детей до тех пор, пока
надзорные органы не начнут пристальнее следить за сферой школьного питания.

Источник материала: Вестник СЗФО

27.05.2021 в 20:40
Экстраблог