Топ 10 интересных фактов о суши и роллах
Каждый день сотни людей заказывают суши в Симферополе и других городах
России. И хотя сегодня сложно найти человека, не пробовавшего блюда
японской кухни, далеко не каждый знает об его особенностях.
Интересные факты о суши способны удивить даже тех, кто
ест их ежедневно!
Изначально суши были консервацией
Привычные нам суши создавались как консервация, которая помогала
сохранить свежесть рыбы. Для продления срока годности к рыбе
добавлялся уксус, соль и рис — так и родились суши!
Истинное значение
Слово суши состоит из иероглифов, один из которых значит «кислый»,
а второй — «рис». Вместе переводится как «кислый рис».
Суши появились не в Японии
Бытует мнение, что идея суши принадлежит японцам. На самом деле
рецепт берёт своё начало в Китае, где моряки сохраняли рыбу с
помощью риса.
Не только сырое мясо
Некоторые считают, что в рецепте используется только сырая рыба.
Интересный факт о роллах и суши заключается в том, что рыба не
всегда бывает сырой: используется вяленая, копченая в сочетании
с омлетом, овощами и другими составляющими.
Диетическое блюдо
Суши являются диетической едой. Рецепт содержит множество витаминов,
при этом блюдо отличается питательностью и сравнительно небольшим
числом калорий.
Разнообразие вариантов
Рецепты очень вариативны. По некоторым источникам встречается более
50 видов, а другие насчитывают до 100. Поэтому к суши относятся не
только роллы «Филадельфия» и «Калифорния», но и многие другие
рулеты с рыбой и рисом!
Самый большой ролл приготовили в Японии
Рекордсмен весил больше 1 тонны и достигал длины 2,5 метра. А сегодня
самые большие суши для покупателей выполняются в виде тортов!
Для приготовления нужны особые знания
Суши не так-то просто приготовить. Сборка и нарезка требуют особых
знаний и опыта. В Японии мастера суши учатся по 10 лет.
В Японии суши оплачивали налоги
Интересная информация о роллах — когда блюдо только распространилось
в Японии, оно было настолько вкусным и популярным, что им могли
уплачивать налоги.
Васаби помогает убить микробы
Васаби подают к суши и роллам, поскольку эта приправа оказывает
сильное антимикробное действие. Однако сегодня многие любят
эту добавку за острый вкус!